Coulant chocolat au lait cœur blanc

mes créations, Petites recettes faciles

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Bonjour tout le monde, je vous présente une petite recette facile et gourmande que j’ai inventé, en plus la réalisation est express !

Ingrédients (pour 2 ramequins) :

  • 50g de chocolat pâtissier au lait
  • 4 carreaux de chocolat pâtissier blanc
  • 10g de beurre
  • 10g de sucre
  • 1càs de farine
  • 1 oeuf

J’ai fait la recette avec très peu de beurre ainsi que de sucre car les chocolats au lait et blancs comportent beaucoup plus de beurre de cacao et de sucre que le chocolat noir, cela évite donc que ce soit trop sucré et gras, le gâteau n’était pas du tout écœurant à la dégustation.

20140729-232145-84105535.jpgRéalisation :

Faire fondre le chocolat au lait et le beurre au micro-onde sur le programme décongélation pour que le mélange ait une texture lisse. Casser ensuite l’oeuf sur le mélange et travailler la pâte à la maryse pour l’y incorporer. Une fois le mélange homogène, rajouter le sucre, bien mélanger, puis finalement la farine et mélanger encore. Verser la pâte uniformément dans deux ramequins (je ne les beurre pas comme on mange directement dedans) puis y déposer deux carrés de chocolat blanc, et les enfoncer au coeur de la pâte.

Pour la cuisson, aucun temps ni température n’est indicatif car cela dépend de vos moules et de votre four, comme pour le fondant au chocolat noir classique, le coulant est cuit une fois qu’il a gonflé/est devenu bombé, juste quand le dessus commence à craqueler. Personnellement je préchauffe mon four à son maximum (240°) et la cuisson doit durer 3/4 min pas plus, il faut bien surveiller car si le moelleux commence à craqueler, une minute de trop suffit à rater un coeur coulant à souhait.

20140729-232152-84112170.jpgMa recette imaginée sur le coup a fait tellement fureur que j’en ai refait sur le champs aussitôt après !

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